当前位置:

【启航新征程 脱贫攻坚答卷】击鼓催进巧引舟 ——隆回县财政局开展精准扶贫工作纪实

来源:隆回县融媒体中心 作者:罗佳成 卿燕生 陈志光 编辑:胡权 2021-01-29 10:23:47
 
—分享—


微信图片_20210129100323.jpg

司门前镇双赢村,村组公路四通八达。卿燕生摄

漫山遍野的钩藤、七叶一枝花、油茶树、猕猴桃;康庄大道交错纵横,分割出连片的农田;座座庭院错落有致,门前绿树掩映……在隆回县荷田乡三合村、司门前镇双赢村,伴随着精准扶贫的完美收官,一幅幅贫困村旧貌换新颜的美丽画卷徐徐铺开,乡村振兴焕发出勃勃生机。

隆回县是国家重点扶持贫困县,为了响应党中央打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,该县财政局先后进驻司门前镇双赢村、荷田乡三合村驻村帮扶,以完善基础设施为突破口,因地制宜帮助贫困户发展产业,扶贫扶志扶智三管齐下,2020年底,219户722人贫困户如期摘帽。


造血治本改“穷貌”

从隆回县财政局出发,乘车90分钟,便来到双赢村。初到双赢村,村里的道路引起了记者的注意。平坦宽敞的水泥路,在村子里蜿蜒展开,犹如一条银色的纽带,串起家家户户。

“脱贫攻坚前,双赢村到底有多穷?”采访中,党支部书记欧阳国生回忆说,过去,他经常望着绵延的山脉发呆:村里的土鸡土鸭、油茶和七叶一枝花其实都是好东西,但在这山坳坳里,雨多了涝、晴多了旱,就算碰上了好年景,由于路不通,村民辛苦耕种出来的农产品也只能低价出售给商贩;村民全靠一口井喝水,去晚了没水了,就得翻山越岭去背;农田灌溉经常缺水,为了争水,村民之间时常发生矛盾;路就更加不用说了,开个摩托车进村都是“高危作业”……

翻不过去的是穷日子,戴在头上的是穷帽子,怎样才能让群众过上好日子,成了欧阳国生日思夜想的心事。

微信图片_20210129101617.jpg

县财政局党组书记、局长范志海深入三合村扶贫工作一线。卿燕生摄

开局重在开头,起跑决定后程。2015年7月,财政驻村扶贫工作队进村后,首先梳理村里难点、堵点,通过入户走访、恳谈会等方式,逐一“过筛子”,整改发现的问题。“双赢村,四面环山,最高海拔1360米,总人口612户2114人,其中建档立卡贫困户121户400人。路、水、电基础设施落后是阻碍乡亲们致富的天然屏障。”驻村第一书记欧阳征洪说。

微信图片_20210129100622.jpg

财政干部走访贫困户。卿燕生摄

随后,驻村工作队把协助村“两委”完善基础设施、改善乡村发展“硬环境”作为精准扶贫的先手棋。经过充分调研论证后,聚焦道路升级改造工程、耕地水利建设工程、电力改造工程、危房改造工程等“八项精准扶贫项目工程”。先后筹资810多万元,硬化村路通达工程14.45公里,入村路硬化率达100%。在16个小组安装太阳能路灯190盏。按照贫困村在哪里、水就跟进到哪里,产业发展到哪里、产水配套就联通到哪里的目标任务,筹资115万元,加大水利基础设施建设,防汛抗旱实现质的跃升。渠坝的修通,解决了150余亩土地的灌溉问题,通水仪式当天,村民扶老携幼赶到现场,喜极而泣。村民欧阳范金说:“一条渠、一座坝,里面全是金豆粒,不仅流淌着生机,更构筑起未来的幸福和希望。”

据统计,2015年以来,隆回县财政局一环紧接一环拧,想方设法为双赢村、三合村争取基础设施建设资金,帮助两村完成水渠建设20.3公里、水坝工程7座,改造人行桥1座,硬化村道12.65公里,安装路灯330盏,完成村级服务平台建设各2个,建设100千瓦光伏发电站1座。


党建引领拔“穷根”

12月12日,隆回县财政局召开“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”脱贫攻坚主题活动推进会,号召全体扶贫干部全面总结脱贫攻坚伟大成就,强化感恩奋进教育,加强对脱贫攻坚后接续发展的谋划。随后,双赢村、三合村立即同步开展主题活动。村民们自发用丰富多彩的形式,说丰收,话变化,谈体会,感恩情,感慨脱贫致富来之不易,感恩党的脱贫攻坚好政策。

微信图片_20210129101436.jpg

财政干部帮助村民收割玉米。卿燕生摄

“脱贫攻坚,加强党建引领是根本。”财政局党组书记、局长范志海向记者介绍,当初针对村“两委”凝聚力不够、党员影响力不大、脱贫致富动力不足等实际问题,隆回县财政局把建强村级党组织建设作为推进脱贫攻坚的“牛鼻子”,召开专题例会,确定了“党建扶贫理思路、支部联动建班子、党员互助结对子、模范带头树样子、脱贫致富摘帽子”的党建扶贫双融合思路。

双赢村自然条件适合发展油茶、猕猴桃,三合村可种植钩藤、七叶一枝花中药材,共性问题就是组织化程度低,不成系统。针对这种情况,隆回县财政局与村支两委召开“诸葛会”,通过土地流转、务工、吸纳社员等方式,在两村采取“帮扶工作队+贫困村+专业合作社”的模式,成立帮民致富中药材种植合作社、惠民蔬菜种植专业合作社、猕猴桃种植合作社,共种植钩藤、金银花、七叶一枝花等中药材270亩、猕猴桃500亩、油茶400亩,每年带动贫困群众人均增收6000余元。采访期间,记者遇到在村惠民蔬菜种植专业合作社刚领到当月1450元工资的贫困户谭克军,他脸上满是笑容,高兴地说:“我都63岁的人了,做梦都没想到这么大把年纪还能在家门口打工,多亏了工作队……”

针对有些贫困户致富无门,“单打独斗”又缺思路、缺技术、怕风险的情况,隆回县财政局把精准对口帮扶作为推进脱贫攻坚的重要抓手,按照干部职工重点帮扶2-5户贫困户的原则,局机关干部与763名贫困群众结成对子,瞄准支柱产业,逐户制定脱贫方案和任务书、时间表,实行“挂图作战”,瞄准技能短板开展技能培训,补上贫困群众技能空白。2015年以来,驻村工作队共为两村争取发放小额扶贫贷款51笔238万元,惠及贫困户39户,两村受益于行业扶贫种养殖的贫困户达51户,截至目前,实现户均增收2万余元。

立足差别化保障政策,稳步实施异地搬迁、危房改造、救助救济、教育助学和兜底保障,对贫困户实行民生保障。5年来,两村完成异地搬迁43户160人,对危房改造对象进行补助;瞄准资助参保、门诊医疗救助、基本医疗救助政策,帮助贫困群众降低医疗费用;推动“雨露计划”,借力政策支持帮助建档立卡贫困户子女全面完成义务教育。

微信图片_20210129100607.jpg

财政干部帮助村民栽种油茶。卿燕生摄

打赢脱贫攻坚战,考验的是忠诚,彰显的是担当。双赢村扶贫干部邓联健上班途中摩托车侧翻导致右脚严重骨裂,出院当天便拄着双拐去双赢村看望慰问扶贫户;三合村驻村党员游勇、罗巧超,1800多个日日夜夜与贫困户同吃同住同劳动,从当初的“外乡人”如今成为帮扶村的“自家人”;双赢村56岁的驻村帮扶工作队队长、第一书记欧阳征洪身患心脏病、胃出血等多种疾病,先后两次住院,依然一次次用脚丈量双赢村的版块、16个村组的沟沟坎坎,对121户400位贫困户谁因病致贫、谁因学致贫,哪个享受低保、哪个住土房,哪家有几个在外务工、哪家养了多少猪多少鸡……情况了如指掌。

桃李不言,下自成蹊。5年多来,隆回县财政局扎扎实实的帮扶,获得了广大贫困户和帮扶村群众的交口称赞,也获得了有关部门的充分认可,先后荣获“全市抓党建促脱贫攻坚先进集体”“全县脱贫攻坚后盾单位”“全县党建促脱贫攻坚先进基层党组织”等荣誉,三合村党支部被评为全县“示范支部”。


志智双扶去“穷志”

家住三合村的老谭,2019年7月扶贫动态调整时纳入建档立卡贫困户,有两个非婚生育的孩子,此前,平时喝酒打牌,也不外出务工,家里柴米油盐不闻不问,对村里开展的各项扶贫活动不以为然。驻村工作队和村支两委一方面入情入理多次上门说服教育,另一方面多方联系帮助两个孩子通过亲子鉴定后顺利落户,并上了幼儿园,享受幼儿困难补助。逐渐老谭认识到自身问题,开始主动找财政帮扶干部,并发挥砖匠手艺增收致富,靠自己的双手在2020年7月份摘掉了贫困户的标签。

微信图片_20210129101028.jpg

财政干部给贫困群众购置家具。卿燕生摄

采访中,财政局驻三合村工作队长、村第一书记马长虹说,在贫困与致富的博弈中,我们与村两委带领贫困群众,瞄准基础设施和各项产业扶持精准布局、周密实施,让贫困户们脱贫有了底气,生活看到了奔头,致富见了彩头。


微信图片_20210129101347.jpg

财政干部带领扶贫村孩子们一起《歌唱祖国》。卿燕生摄

扶贫先扶志,脱贫贵立志。因户施策,驻村党员干部分兵把口入户,将扶贫和扶志相结合,在做好群众思想工作过程中把脉问诊、对症下药。紧抓教育扶贫,面对贫困群众整体素质落后情况,定期开展“人穷志坚强,致富路更广”“自强脱贫光荣,坐等靠要无光”主题宣讲活动和“送健康送文化送信心”公益活动,推动学习知识富脑袋、学以致用富口袋。采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,确保每个贫困孩子在各个教育阶段“有学上”“上得起”,不让贫困孩子输在起跑线上。同时,通过典型引领,在村贫困户中开展“星级评比”主题活动,通过一个个脱贫攻坚中优秀代表人物的典型事迹,激励贫困群众在比学赶超中查不足找差距,形成了脱贫光荣的良好氛围。

微信图片_20210129100615.jpg

荷田乡三合村,光伏发电为贫困户输送光明也输送经济收入。罗巧超

渠往哪引,水往哪流。截至目前,双赢村、三合村贫困人口全部脱贫,彻底告别了村贫民困的历史。昔日的单身汉子也陆续娶妻生子、成家立业。村民收入越来越高,生活条件越来越好,小汽车越来越多,过上了富裕康宁的好日子。

对于今天日新月异的新变化,双赢村老党员欧阳佳用当地小曲唱出内心的喜悦:“山岭屯垦整五年,财政干部似亲人。致富大路通到村,因地制宜抓产业。树高千尺不忘根,致富不忘党的恩……”

是的,隆回县财政局在决胜脱贫攻坚战的征程上,正击鼓奋进,带领双赢、三合两个村的村民群众,踏上富裕小康的方舟……

来源:隆回县融媒体中心

作者:罗佳成 卿燕生 陈志光

编辑:胡权

本文为隆回新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.longhuinews.com/content/2021/01/29/8962035.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页