当前位置:

时刻知道丨中国人民警察节来了!为什么定在这一天?

来源:红网 作者:李丽 编辑:胡权 2020-07-21 16:49:26
 
—分享—

5月12日是护士节

9月10日是教师节

11月8日是记者节

……

终于

今天以后,中国人民警察也有了自己的节日

今天,国务院关于同意设立“中国人民警察节”的批复正式发布。同意自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。

国务院关于同意设立

“中国人民警察节”的批复

国函〔2020〕98号

公安部:

你部关于申请设立“中国人民警察节”的请示收悉。同意自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。具体工作由你部商有关部门组织实施。

国务院

2020年7月11日

(此件公开发布)

为什么要设立这个“警察节”

人民警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍。

长期以来,人民警察牢记使命、忠诚履职、不怕牺牲、无私奉献,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。

在今年上半年疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。

“中国人民警察节”是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。

为什么将“警察节”定在这一天

1月10日VS110,你想到了什么?

1986年1月10日

广东省广州市公安局率先建立我国第一个110报警服务台。

1996年

公安部在福建漳州召开全国城市110报警服务台建设工作现场会,全面推广“漳州110”经验。

经过三十多年的实践与探索,110已经成为人民警察队伍的标志性品牌,被誉为“人民的保护神”。

近年来,每年1月10日公安部及各地公安机关都组织开展多种形式的110宣传日活动,这一日期具有极高的社会知晓度和群众认可度。将这一日期确立为“中国人民警察节”,体现了鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性。

对于这个节日,网友们发出这样的呼声

警察叔叔棒棒哒

网友@糖芯_Sweet:超棒的,我们的人民警察值得!建议放假一天!

网友@麻辣奶油芝士火锅:一百万个支持了。

网友@黑暗萝莉6_6:2021年1月10日第一个中国人民警察节,支持。

网友@空海之泪2012:人民警察还不能放假,都放假了,社会治安没法保障。

网友@wushuoqi:然后每年1月10号那天警察大检查大练兵。

……

对于这个新的节日,你有什么看法了,欢迎留言评论!

红网时刻编辑 李丽 整理报道

素材来源:国务院官网、中国警察网、微博等



来源:红网

作者:李丽

编辑:胡权

本文为隆回新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.longhuinews.com/content/2020/07/21/7688467.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页