当前位置:

“乡村振兴的隆回实践”专题培训在湖南大学举行

来源:中新网 作者:瞿贝贝 编辑:胡权 2021-11-03 20:44:29
 
—分享—

微信图片_20211103204130.jpg

“乡村振兴的隆回实践”专题培训在湖南大学举行。

中新网湖南新闻11月3日电 (瞿贝贝)近日,“乡村振兴的隆回实践”专题培训在湖南大学举行。隆回县委书记刘军和县委副书记、县长杨韶辉率隆回县百余名干部学员参加。

自2012年起,湖南大学对口隆回县开展定点扶贫工作,先后选派扶贫挂职干部11人,累计投入帮扶资金1389.01万元,引进帮扶资金5880.59万元,培训基层干部4772人,培训技术人员4699人,帮助建设4个乡村标准化示范学校。

八年攻坚克难、接续奋斗,作为湖南省贫困人口最多的县--邵阳市隆回县已如期完成脱贫攻坚目标任务,192个贫困村全部出列,55906户贫困家庭全部脱贫。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如何全面推进乡村振兴?隆回依托湖南大学,发挥培训优势,助力乡村人才振兴。

刘军说,实施乡村振兴战略,人才是关键。巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,就应紧紧牵牢这一“牛鼻子”,在强化队伍建设中出实招、求实效。人才兴则乡村兴,要充分依托湖南大学公务员教育培训中心的干部培训优势,让干部培训成果转化为乡村振兴的新动能;以基层党建为抓手,强化党员的党性淬炼和基层党组织建设,让基层党组织在实施乡村振兴战略中发挥战斗堡垒作用。

刘军认为,还要下大力气实施人才培养计划,重点从农村致富能手、退役军人、大学毕业生中选拔优秀人才,激发他们担当作为的内核力,夯实乡村振兴战略的中坚力量。积极引导农民工返乡创业,着力培养一大批适应农业农村现代化的新型职业农民,在巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的征程中蹚出一条富村富民的新路子。 湖南大学公务员教育培训中心作为最具规模和权威的湖南干部培训基地,特研发设计了科学性、系统性、贴近学员日常工作的乡村振兴课程内容,如《深化三变改革,促进三产融合》《大力实施乡村振兴战略》《乡村文化资源的保护性开发》《农村法制建设的新思路》等专题。

本次乡村振兴培训旨在帮助隆回县加快提升党政干部担当乡村振兴新使命的政治能力和业务能力。杨韶辉表示,该县通过充分发挥干部参与积极性,成立湖南省内首个乡村振兴学校,深入开展“讲政策理论、讲产业发展、讲乡村建设、讲乡村治理、讲责任担当”的“五讲”活动,得到了湖南大学、湖南省乡村振兴局的大力支持,均安排专家授课,为县乡村振兴提供人才和智力支撑。

“我们还因地制宜建立产业链长制,做强轻工智能制造产业链,做特以金银花、龙牙百合为主的中药材产业链,做精以辣椒为主富硒农产品加工产业链。做优生态文化旅游产业链,做实医养康养产业链,做大新能源产业链。”杨韶辉说,通过一系列典型样板打造,全县涌现出了向家乡村旅游示范村、九牛坳乡村建设示范村、岩背金银花产业示范村、白水洞花瑶文化示范村等样板典型,示范引领作用较为明显。


来源:中新网

作者:瞿贝贝

编辑:胡权

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页
ck',function(e){ if($(e.target).hasClass("xl_share")){ shareTo("WB","“乡村振兴的隆回实践”专题培训在湖南大学举行") }else if($(e.target).hasClass("qq_share")){ shareTo("QQ","“乡村振兴的隆回实践”专题培训在湖南大学举行") } }) })();