当前位置:

砥砺奋进这五年 | 科学监管保民生 优化环境促发展——五年来全县市场监管工作综述

来源:隆回县融媒体中心 编辑:胡权 2021-10-23 12:21:26
 
—分享—

256.png

回望过去五年,县市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县政府的坚强领导下,全县市场监管系统共同履行了重要使命,经受了严峻考验,应对了疫情重大事件,守住了市场安全底线,交出了一份主动作为、担当善为、振作有为的漂亮答卷!

微信图片_20211024090455.jpg

这五年持续推进改革,激发市场主体活力实现新突破。原工商、质监、食药监、知识产权等局实现“多局合一”,县市场监督管理综合行政执法局和市场监管综合执法大队相继成立,初步建立起市场监管“大执法”格局,市场监管部门经历了职能划转、机构整合、综合执法等一系列重大改革,开启了综合监管、综合执法的全新时代。“互联网+监管”平台、法人信息大平台、“双随机、一公开”、“互联网+明厨亮灶”、石油液化气钢瓶智慧监控平台等建成并投入使用,一批法律规章制度相继建立和完善,深入实施“先照后证”、“多证合一”、“全程电子化”、“证照分离”、“一件事一次办”、“一企一证”、食品药品许可、医疗器械经营许可备案及换证、知识产权培育运用和保护等多项改革举措压茬推进,营商环境持续优化,新企业、新产品、新发明快速进入市场,为繁荣市场经济增添了强劲动能。企业全程电子化登记比例由60.97%上升到90%,居全市第2位,企业年报公示率达94.83%。企业开办时间平均压缩到3天以内,其中设立登记时间已压缩至1天以内。市场主体数量逆势增长,五年来新增市场主体企业4450户,新增个体工商户22630户,较“十二五”实现翻番,市场主体三年存活率持续保持全市前列,平均每天新增市场主体15户、企业2.4户。全县学校食堂(含托幼机构)透明厨房448家、视频厨房157家、“互联网+监管”66家。

这五年坚守安全底线,市场运行平稳可控彰显新担当。围绕食品、药品、特种设备、产商品等重点领域、重点环节和重点品种,重点开展了年关守护、校园食品安全、校园周边环境整治、保健品、大米、酒类产品、固体饮料、桶装饮用水、食盐、冷链食品、进口水产品、放心早餐、餐饮油烟污染、非洲猪瘟、中药饮片、防疫用品、化妆品、医疗器械、电梯、锅炉、气瓶充装、大型游乐设施、成品油、农资产品、电动车、快递二次收费、取暖器及日用消费品质量监督等专项整治,对全县51517户各类市场主体特别是1778家餐饮服务单位、1416家小餐饮、102家食品生产加工小作坊、5695家食品销售经营户、691家商场超市、22家网络餐饮平台、2家药品批发企业、1家药品零售连锁企业、570家医疗机构、235家药品零售企业、145家冷链生产经营单位、22家进口冷链食品经营单位、1399台电梯、194台压力容器、7台大型游乐设施、10万余只气瓶及100余千米压力管道等进行重点监管,特别是2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,县市场监管局闻令而动、全员上岗、迎难而上,迅速建立一盘棋、一条心、一股绳的防控体系,在防疫用品稳价保供方面,始终坚持关口前移,实施精细监管,以零容忍的高压态势严厉打击假冒伪劣和哄抬物价等违法犯罪行为,立案查处涉及药品、口罩等防疫用品违法案件51件、价格违法案件8起;在服务企业转产扩能方面,开辟特事特办绿色通道,指导迈康医疗器械有限公司做好抗疫物资转产扩能;在市场的常态化防控方面,对商场、超市、餐厅、市场、药店等重点场所实行巡查监测,督促各类市场主体严格执行防控要求,并根据防控形势及时调整工作着力点和应对举措,集中开展了进口水产品、冷链冷冻食品等专项整治,有效切断了由物及人的疫情传播和扩散途径。五年来,全县市场监管领域没有发生区域性、系统性、源发性安全事件,全力保障了人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

这五年持续高压监管,市场秩序规范有序取得新成效。加强市场监管领域监管执法,严厉打击制假销假、虚假宣传、网络违法、商业贿赂、价格欺诈、商标侵权等违法行为,严肃整治药品价格、保健市场、无照经营、春运票价、医疗教育违规收费、合同霸王条款等突出问题,全面参与扫黑除恶、禁毒、人居环境、蓝天保卫战、管行业必须管安全、交通问题顽瘴痼疾、省卫复检、长江禁捕等专项行动,积极回应社会热点,在12315系统“五线合一”的基础上稳步提升消费处诉能力,一批民生问题得到整治,执法为民形象深入人心。

这五年着力提质增效,服务县域经济发展贡献新力量。大力实施质量强县战略,深入开展质量提升行动,计量、标准、认证认可、检验检测体系日臻完善,支持企业品牌创建,设立了县工业园区知识产权分中心,签约了省内2家知识产权服务机构,引进2家院士工作站、1家研究中心。强化知识产权培育运用保护,自2019年9月从县科技局接手知识产权管理工作至2020年12月底,全县有效注册商标总量达到3700件,新增有效注册商标900件,五年来总量和增量均排全市第 2 名;全县新增专利申请2700件,专利授权2800件,其中发明专利申请503件,同比增长300 %,排全市第3名;拥有有效发明专利35件,新增14件有效发明专利,万人有效发明专利拥有量达0.35,连续4年被评为邵阳市知识产权工作先进县,2020年又通过了首批湖南省知识产权建设强县复核。申报的“隆回红皮大蒜”“隆回虎爪生姜”“隆回辣椒”三个地理标志证明商标已进入第二次实质性审查阶段,“隆回山界红糖”的地理标志证明商标的培育和申报工作正着手准备,湖南军杰食品科技有限公司、隆回县魏源医院医院有限公司两家企业成功进入了第六届湖南省省长质量奖最后一轮现场评选,是邵阳市仅有的两家企业;全县产品合格率在全省重点工业产品监督抽查中达98%,合格率居全市前列。百山浴桶、军杰、和亚、毅鹏等一批中国、省级、市级驰名商标和金银花、龙牙百合等地理标志证明产品如雨后春笋般涌现,全县企业高质量发展来势向好,品牌兴县的示范带动作用和效果初步显现。

站在历史发展新的起点上,隆回县市场监督管理局遵循“最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责”要求,将立足市场监管职能职责,优服务、提效能、强监管、重维权、夯基础、促融合,持续优化营商环境,加强市场安全监管,推进隆回品牌建设,为全面建设“三宜三融三区”现代化新隆回贡献市场监管更大力量。

来源:隆回县融媒体中心

编辑:胡权

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页