当前位置:

学习贯彻党代会精神⑮ | 县市场监管局:为全面建设“三宜三融三区”现代化新隆回贡献市场监管更大力量

来源:隆回县融媒体中心 编辑:胡权 2021-09-13 10:00:06
 
—分享—

微信图片_20210913095221.png

“县第十三次党代会提出的全面建设‘三宜三融三区’现代化新隆回发展战略,给市场监管带来新的挑战,对市场监管提出更高要求。”隆回县市场监管局党组书记、局长李良在接受隆回县融媒体中心记者专访时表示,隆回县市场监管局将立足市场监管职能职责,充分发挥市场监管贴近市场、贴近民生优势,遵循“最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责”要求,优服务、提效能、强监管、重维权、夯基础、促融合,加强食品、药品、工业产品、特种设备安全监管,推进隆回品牌建设,优化营商环境,建好金银花省捡中心,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,为建成全国金银花和龙牙百合产业链重点地区保驾护航,为全面建设“三宜三融三区”现代化新隆回贡献市场监管更大力量。

微信图片_20210913095211.jpg

一是市场领域疫情防控要突出重点,展现新担当。全面压实市场监管部门疫情防控工作,组织全县市场监管系统督促商场超市、餐饮药店等重点场所落实主体责任,做好体温检测、佩戴口罩、查验“三码”和环境卫生通风消毒等常态化疫情防控措施,全面做好冷藏冷冻仓库、集中交易市场、商场超市和餐饮服务等重点场所冷链食品的全覆盖监督检查,加快“湘冷链”平台的推广运用,督促相关工作人员接种疫苗和核酸检测;加强药店监管,督促严格执行销售退热、止咳、抗病毒、抗生素等四类药品“实名登记制度”,在“新冠肺炎常态化监测信息系统”线上上报销售信息,做到四类药品零售信息全覆盖;加大对疾控机构、接种单位的监督检查频次和力度,加强新冠疫苗质量监管,全面核实新冠疫苗的数量及流向管控情况;加大蔬菜、粮油等生活必需品及抗病毒药品、疫情防护用品价格巡查,严厉打击哄抬物价、假冒伪劣、野生动物非法交易等违法违规行为。

微信图片_20210913095207.jpg

二是市场执法要围绕热点,展现新作为。强化学校食堂、中央厨房、集体用餐配送单位食品安全监管,持续推进护老、护苗、农村集体用餐等整治行动,做好进口冷链食品及其他冷链产品排查管控,着力推进“你点我检”食品检测、“放心早餐示范店”创建、“互联网+明厨亮灶”、农村地区和城乡结合部假劣药过期药、气瓶、客运索道、大型游乐设施、电站锅炉、电梯、儿童学生用品、危化品、成品油等专项整治,确保全年不发生重大食品、药品、特种设备、产商品安全事件。完善“诉转案”工作机制,大力整治消费欺诈等消费痛点问题;加强价格、反不正当竞争、反垄断和反不正当竞争、打击假冒伪劣、保健市场、直销传销等市场整顿力度,严厉查处医疗、“三品一械”、教育、医疗、水电气、居民生活必需品等违法行为。

微信图片_20210913095217.jpg

三是重点市场监管工作要聚焦亮点,展现新特色。围绕省级食品安全示范县创建、知识产权绩效考核、液化气钢瓶追溯系统建设、金银花省检中心验收等重点工作,全面加快省级食品安全示范县创建步伐,全面提升全县食品安全治理能力和保障水平,达到省级食品安全示范县标准,确保省级食品安全示范县创建工作一举成功;做好液化气钢瓶追溯系统建设,推动加快自有产权气瓶置换和智能角阀液化石油气瓶使用登记,有效保障液化石油气钢瓶使用本质安全;做好金银花省检中心验收工作,争取在年底向省认证认可处申请认证,认证后的中心具备除原部分农产品、家具制品、肥料、饲料、建筑类材料、计量检定等检验检测资质外,将扩大食品类检验资质,基本能涵盖金银花、百合等特色产品为主的所有食品检验;加强知识产权培育及保护,全年力争完成有效发明专利40件、高质量发明专利申请量80件、PCT专项申请4件,达到每万人发明专利拥有量为0.35,推动隆回品牌建设再上新台阶。

来源:隆回县融媒体中心

编辑:胡权

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页