当前位置:

学习贯彻县党代会精神 ⑭ | 着力创建“五好”园区 推进园区高质量发展

来源:隆回县融媒体中心 编辑:胡权 2021-09-10 08:53:16
 
—分享—

微信图片_20210910084306.jpg

高新区

“县十三次党代会提出了建设‘三宜三融三区’现代化新隆回的发展战略,为隆回高新区未来五年的建设和发展绘制了美好蓝图,指明了方向,也对隆回高新区工作提出了更高的要求。”近日,县高新区党工委书记何本君在接受隆回县融媒体中心记者采访时表示:要以此为契机,凝心聚力,进一步解放思想,务实创新,以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,大干快上,掀起一股大干项目、干大项目的热潮,奋力建设一个“规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好”的新园区,争取用五年时间建成湘南湘西承接产业转移示范区重点园区,不断开创园区高质量发展新局面。

一是抓规划明方向,精准定位。围绕“规划定位好”要求,按照园区发展特点,及时对园区规划进行优化,加快形成布局合理、良性互动、功能协调的园区发展格局。一方面,及时调整产业定位。按照省级园区“一主一特”的原则,将原来的时尚用品、智能制造、农产品精深加工、生物医药4条产业链调整为以轻工智能制造为主导产业,以富硒农副产品精深加工为特色产业,确保产业定位“专而精”、特色鲜明,实现产业集中化、错位特色化。另一方面,及时优化空间布局。将园区国土空间规划纳入全县国土空间规划“一张图”中,合理预留发展空间,园区规划面积从8平方公里扩大到12平方公里。启动高新区三期控制性规划编制工作,确定为城东沪昆高速出口两侧和环城东路以东,着力构建“一区三园”新发展格局,即城东南轻工制造园、城南大健康生物医药园、三阁司工业园。

微信图片_20210910084313.jpg

高新区

二、抓创新搭平台,夯实基础。坚定实施创新驱动发展,突出平台建设,推动传统产业转型升级、新兴产业加快发展。一要夯实创新平台。深化产学研合作,引导建立科技研发平台,帮助企业与中南大学、湖南大学、湖南农大等院校签订合作协议,拓宽在农产品加工、机械制造、新能源等领域的合作,着力建设金银花、百合精深加工研发平台。二要夯实融资平台。组建县中小企业融资担保公司、建设银行园区助保贷中心,建立与政策性、商业性银行和产业基金等多种类型合作的融资渠道,力争五年内园区投和园区企业贷款总额突破60亿元,发行企业债券15亿元。三要夯实人才平台。支持企业与县职业中专等学校产校融合,联合建立实训基地,订单式培养实用型、操作型高技能人才。

微信图片_20210910084327.jpg

园区企业

三、抓产业铸链条,注重质效。按照“五好园区”创建的新要求,一要构建现代产业体系,园区将围绕“一主一特”产业,坚持走差异化、特色化、集聚、集群、集约发展的新路子,逐步实现产业布局合理、主导产业突出、特色产业鲜明、产业链条完整、产业集群优势显著的新局面。二要坚持延链、补链、强链,不动摇,围绕产业链实行精准招商,园区将坚定不移壮大升级以时尚用品为主的轻工智能制造产业,以金银花为主的生物医药产业、龙牙百合为主的农副产品精深加工特色产业;锲而不舍深入链条企业开展走访,开展科技创新政策宣传,加快推动链条企业技术创新,帮助小微企业做大做精,将链条重点企业做优做强。

微信图片_20210910084332.jpg

园区企业

四、抓机制强保障,激发活力。一要加快推进园区管理体制改革。健全完善园区工作绩效考核体系,对园区各部门各单位的工作目标进行科学分类,突出“个性化”,结合“共性化”,制定具有差异化的考核指标体系,进行差异化评估,实行以岗定薪、多劳多得、优绩优酬的工资收入分配方法。二要创新供地方式。鼓励园区采取用地弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合等方式供地。盘活存量用地,加强存量用地二次开发,加快闲置土地和“僵尸企业”处置,对批而未供、供而未用、低效利用土地开展全面清理。三要完善配套设施。推进绿色低碳安全园区建设,规划伏龙江和赧水沿江绿化地带,推广绿色标准化厂房,打造绿色生态产业园。采取EPC模式,启动工业路和各主干支路及环城东路路网、城东污水处理厂等配套设施建设,持续推进“亮化、绿化、美化、净化”工程建设。着力降低物流成本,开通隆回高新区到广东东莞、浙江义乌等地物流专线。加快推进紫日物流项目用地内的房屋征拆工作,争取在2023年内建成省级物流园。

微信图片_20210910085035.jpg

园区企业

五、抓环境优服务,提升形象。一要取消没有法律法规规章依据的一切证明。实行全国统一的市场准入负面清单制度,普遍落实“非禁即入”。二要落实并联审批制度。入园企业办理相关手续,实行高新区联席会议制度,切实落实企业办事“最多跑一次”。三要推行入园手续全程代办。工业企业投资建设项目手续由高新区企业服务中心办理,全面落实“容缺预审、容缺建设、容错免责”的工作机制,推行行政审批告知承诺制,加快项目落地,确保企业办事不出高新区。四要减轻企业负担。无法定依据或未经法定程序,不得强制企业停建、停产。除公安侦查、安全生产和生态环境检查以外,县直各职能部门和单位进入高新区内对企业进行检查,需经县优化办和高新区管委会审核并报县政府领导同意,方可进行执法检查;对首次执法检查发现问题的,不予处罚,责令限期整改。

来源:隆回县融媒体中心

编辑:胡权

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页