当前位置:

隆回县召开乡村振兴驻村帮扶工作培训会

来源:隆回县融媒体中心 作者:罗师钰 编辑:喻无瑕 2021-06-11 17:04:06
 
—分享—

dahui 1.jpg

会议现场

liu.jpg

县委书记刘军出席会议并讲话

yang.jpg

县委副书记、代县长杨韶辉出席会议并讲话

隆回新闻网讯(记者 罗师钰)6月11日,隆回县召开乡村振兴驻村帮扶工作培训会。县领导刘军、杨韶辉、车茂、曾梅林、彭松青、陆海涛、吴正桂、杨卫东、奉锡样、曾艳梅、胡德伟、刘世民等在主席台就座,其他在职县级领导参加会议。

会议指出,驻村工作队到村后,要理清工作思路,列出目标规划,着重处理好当前与长远的关系。当前的主要任务就是要落实好易地扶贫搬迁后续帮扶、中央和省市脱贫攻坚考核反馈问题整改、信访舆情处置、扶贫档案资料移交等11项具体工作;长远的任务是在深入开展调研的基础上,充分考虑乡村的多样性、差异性、区域性,利用好村庄本身和后盾单位的资源优势,按照“五大振兴”总体目标和“二十字”工作方针,统筹谋划乡村振兴各阶段工作的任务书、时间表、施工图,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,推动乡村振兴各项任务的落实。

县委书记刘军要求,驻村工作队员要尽快熟悉情况,做好相关工作交接、资料移接,并深入村户走访调研,与乡村党员干部交流,全面摸清情况,理清工作思路,大胆开展工作。各乡镇(街道)、各乡村振兴成员单位要认真组织学习中央和省、市、县关于乡村振兴的文件会议精神,借鉴脱贫攻坚“扶贫夜校”的成功经验,创办“振兴课堂”,作为加强思想教育、推进乡村振兴工作落实和政策宣传的有效载体。各驻村帮扶工作队要依托村里现有的自然资源、旅游资源、产业特色等优势,精准规划发展目标,走出发展新路子,科学编制村庄规划。

刘军强调,相关部门要带着高度的政治责任感,带着对父老乡亲的深厚感情,认真做好驻村工作,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴新征程中,再创佳绩、再立新功。

县委副书记、代县长杨韶辉要求,各部门要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领会和准确把握乡村振兴和驻村帮扶工作精神实质,明确目标标准和重点任务,立足现实需要、组织导向、群众期盼,全力抓好会议精神的贯彻落实。各级工作队派出单位要立足自身职能优势,整合资源,加大投入,当好帮扶村、驻村第一书记和工作队员的坚强后盾,确保高质量完成乡村振兴目标任务。

会上,县委常委、组织部部长曾艳梅部署安排驻村管理工作;县委常委、县纪委书记、县监委代主任陆海涛强调了驻村工作作风建设和纪律要求,并组织学习了省纪委《关于领导干部违规插手干预工程建设项目典型案例的通报》、市纪委《关于一起制造传播政治谣言典型案例的通报》等文件。7名驻村工作队长代表、村党支部书记代表等分别作交流发言。

县直机关正科级以上单位、省市驻隆单位主要负责人;全体中直、省、市、县驻村第一书记、工作队队长、队员;各乡镇(街道)党(工)委书记、党(工)委副书记参加会议。

来源:隆回县融媒体中心

作者:罗师钰

编辑:喻无瑕

本文为隆回新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.longhuinews.com/content/2021/06/11/9527436.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页