当前位置:

望云峰 | 易立军:土桥的前尘旧影

来源:《望云峰》2020年第四期 编辑:胡权 2021-04-20 08:50:13
 
—分享—

土桥位于隆回县花门街道办事处的横江社区、和平社区,是一个几乎被世人遗忘的地方,但在明清时期,土桥盛名远扬,载入了县志、府志、《湖广图经志书》。这地方原属老邵阳与武冈的搭界处,与武冈的紫阳隔河相望,历朝政府非常看重这些交通要道。

役夫走卒,一路风尘,西去云贵,东到宝庆。官宦骚客,触景生情,羁留到此,浅酌低吟。江西丰城熊昱,明朝永乐年间进士,英宗皇帝时任湖广按察司副使,曾经过土桥,留下两首诗,被录入《湖广图经志书》。其一,《横江晚渡》:“水泛横江浸碧沙,岸头茅屋两三家。夕阳山外行人少,月上洲前芦荻花。”那时的土桥房屋稀疏,行人稀少,但美不胜收。其二,《晚渡紫阳宿土桥铺》:“紫阳晚渡棹双桡,乌鹊昏烟集土桥。官道莫教飞彩旆,邮亭且止寓清霄。膏油架上灯频剔,榾柮炉中火熳烧。谏议读书何处是?碧窗深锁岭岧峣。”诗歌充满人间烟火气,更为重要的是提到了宋代周仪紫阳石室读书一事。

途经土桥铺,留下经典诗篇的当属清朝武冈知州席芬,他的《横江晚渡》脍炙人口:“一叶扁舟带水间,平沙缭绕夕阳山。白苹红蓼都无事,绿箬青蓑浑是闲。云集浪随今日客,月明常照汉时关。阿谁独有卬须意,好订同心共往还。”席芬是江苏吴县人,乾隆年间在武冈任知州十年。白苹红蓼,绿箬青蓑,看到的是美景,抒发的是乡愁;卬须意,订同心共往还,吐露的是儿女之情。

明时宝庆,流贼内讧,起义割据者此起彼伏。据《大明英宗睿皇帝实录》卷二百十三记载,景泰三年(1452)二月癸未(十九),设紫阳巡检司,唐亮为副巡检。紫阳巡检司虽属武冈,但设在邵阳县土桥。巡检司的组成,以武冈为主体,邵阳县协助。康熙《武冈州志》卷五“官师”:“紫阳巡检司,巡检一员,司吏一名,弓兵十二名,余邵阳编佥事……司从九品,每员俸银每年三十一两五钱二分。”交代了人员数量、官品、待遇。巡检司不是常设地方治安机构,随着治安情况的好转,巡检司常被裁撤。道光《宝庆府志》卷六十三“疆里记”:“故武冈紫阳巡检司,在邵阳土桥村,资水东岸,乾隆壬寅裁。”乾隆壬寅年,即1782年。

巡检司的附近,修有“横江亭”,历经数百年风雨,1954年办农业初级社时被拆毁。巡检司裁撤后,当地百姓在旧址上建了一座关帝庙,有石拱门两扇,菩萨若干,有厢房、戏台,宽敞、大气,极盛一时。民国时期,在关帝庙办过学,据《隆回县教育志》记载民国三十七的上报情况,桃洪镇第八保第二国民学校,地址在紫阳司横江亭,校长是陈炳。五十年代初,人民政府仍然在关帝庙内办学,校名“横江小学”,文责身前辈曾在此教过书,前几年才过世。现年79岁的隆国新先生是横江社区隆家院子的人,五十年代初曾在关帝庙任教的文老师班上读过书。土桥关帝庙毁于“文革”时期,现在片瓦不存。

世事沧桑,风云变幻。1947年隆回建县,1950年武冈的紫阳乡等地划归隆回,随着公路的畅通,河上桥梁的修建,这一条通往紫阳、武冈的官道被废弃,土桥亦逐渐淡出了人们的视野。

来源:《望云峰》2020年第四期

编辑:胡权

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页