当前位置:

邵阳:高标准高质量推进全市党史学习教育工作

来源:红网邵阳站 作者:曾 珍李再新 编辑:胡权 2021-03-22 16:17:01
 
—分享—

红网时刻3月22日讯(记者 曾珍 通讯员 李再新)“赓续奋斗初心,凝聚奋进力量,引导全市上下做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态不断把建设现代化新邵阳的宏伟事业推向前进。”在全市党史学习教育宣讲动员会上,邵阳市委书记龚文密以“重温百年党史,赓续奋斗初心”为题作专题辅导,要求全市各级党组织和广大党员干部切实把思想和行动统一到党史学习教育工作上来。

自全国、全省党史学习教育动员大会召开以来,邵阳市以高度的政治自觉,认真学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达贯彻省委书记许达哲在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,始终坚持高标准高质量推进全市党史学习教育工作。

微信图片_20210316214247.jpg

3月16日,邵阳召开全市党史学习教育宣讲动员会。

迅速传达 周密部署

3月5日上午,邵阳市委常委会召开会议,认真传达学习全国、全省党史学习教育动员大会精神,强调要认真对标对表中央、省委部署要求,抓实抓细党史学习教育重点任务,既要立足党的百年历史全过程全面系统学习党史,又要结合邵阳党的发展史来开展学习教育,确保规定动作做到位、自选动作有特色,努力在开展党史学习教育中走在前列。

3月9日上午,邵阳组织召开全市党史学习教育工作研究部署会,审议讨论《关于开展专题学习的实施方案》等14个方案。3月11日晚,市委常委、市委宣传部部长,市委党史学习教育领导小组副组长、办公室主任周迎春要求各县市区各部门各单位要对标对表,抽调的工作人员到岗到位,进行集中办公,全面开展工作。3月16日,召开全市党史学习教育宣讲动员会,要求各县市区和市直机关各单位在3月20日以前完成党史学习教育的部署安排。

微信图片_20210322113902.jpg

党史教育培训现场。

狠抓责任落实 广泛开展培训

市委党史学习教育领导小组提出要用“七个加强”(加强组织领导、加强工作调度、加强任务细化分解、加强巡回督导、加强信息上报、加强宣传报道、加强总结提炼汇报)来推动全市党史学习教育工作高质高效开展,督促工作责任到单位到人,把准时间节点,加强工作信息和典型经验推介力度,目前已编发工作简报6期。要求各地各部门3月底将指定书籍发放到位。

截至目前,已连续举办4期党史学习教育专题培训班,邀请省委党校、省委党史研究院和省社会主义学院专家学者全方位、多角度、立体式对党史学习教育进行专题解读,对全市近2000名县处级领导干部、乡镇(街道)党政正职开展集中轮训,每期培训时间3天。同时着手部署基层党组织培训,研究制定了《关于在全市基层党组织开展党史学习教育专题培训的方案》,要求全市各地各单位对全体党员进行普遍轮训,将党史学习教育专题培训贯彻到全市每一个基层党组织、每一名党员干部。

参与培训的党员干部纷纷表示,将从学习教育中深刻感悟党的初心使命,以党史激发奋进之力,为全面落实“三高四新”战略、高质量建成“二中心一枢纽”不懈奋斗。

微信图片_20210322144310.jpg

“宝庆巾帼心向党·百年逐梦正当时”活动现场。

注重“两个结合” 突出群众参与

邵阳市严格按照中央、省委部署要求,保质保量不打折扣全面落实上级规定动作。有序推进“学史明理”第一专题学习,组建高规格宣讲团,组织专家学者研讨宣讲提纲,组织规模大、覆盖广的干部培训,组织相关部门积极筹备党史知识竞赛、理论研讨会,策划“我为群众办实事”实践活动并组织媒体开展形式新颖的宣传报道。

结合邵阳实际,打造一批具有一定影响力的文艺精品吸引群众广泛参与党史学习教育,邀请湖南党史专家、《半条被子》作者蒋志飞作专题辅导报告,制作邵阳党史专题片《红色热土绿色发展》。开展学史知岗爱岗活动,推出“宝庆巾帼心向党·百年逐梦正当时”庆祝建党100周年主题系列活动,全市各战线各阶层广大妇女踊跃参与。各中小学、大专院校开展“学党史明志向 做共产主义接班人”“扣好人生第一粒扣子”等系列特色主题活动,将“红色种子”“红色基因”播撒进青少年学生心中。目前,各社会群体掀起了学习党史的热潮,“歌颂共产党、唱响社会主义”的主流声音响遍邵阳大街小巷。

下一步,邵阳将按照中央、省委、市委的部署要求,抓紧各级党委(党组)理论学习中心组学习,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个专题为重点抓好县处级以上党委(党组)理论学习中心组学习研讨,开展好党史学习教育专题宣讲和理论研讨活动。做实“我为群众办实事”实践活动,追本溯源学党史,对照职能找差距,为民服务动真情。充分发挥巡回指导组督促指导把关作用,以问题为导向,分三个阶段督促指导各地各部门开展好党史学习教育工作。

来源:红网邵阳站

作者:曾 珍李再新

编辑:胡权

本文为隆回新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.longhuinews.com/content/2021/03/22/9115168.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页