当前位置:

南岳庙镇塘现村:种下柚子苗 孕育产业振兴新希望

来源:隆回县融媒体中心 作者:袁子馨 编辑:杨汝舒 2021-02-09 16:02:07
 
—分享—

图片1.jpg

南岳庙镇塘现村种下的柚子树苗

隆回新闻网讯(通讯员 袁子馨)刚刚立春不久,还能感受到时不时刮来的凛冽寒风,泥泞的泥土昭示着最近几天下过的大雨,一切都还是冬天清冷的模样,但在隆回县南岳庙镇塘现村的一座山坡上,却看到了一片片充满希望的绿色。

“两年后,这里就会结出一大片金灿灿的柚子,上市之后能给村集体经济带来不少的收入。”南岳庙镇经济发展办主任刘蛟兴奋地指着刚种下的柚子树苗说道。据介绍,这个柚子品种有个霸气的名字,叫做“黄金贡柚”。黄金贡柚属日本杂交柑桔,平均单果重220-250g,呈扁球形,果面呈黄白色,果顶有圈痕,外观独特。黄金贡柚树势较旺,具有抗病能力强、抗寒能力强等优良特点,十分适合作为特色品种规模发展。

该村支部书记周海波表示,选择黄金贡柚并不是一时脑热,而是在隆回县相关产业主管部门的指导下做出的慎重选择。村里邀请专家对这几座山进行过土壤检测,发现塘现村的土壤疏松肥沃、有机质含量高,十分适合种植黄金贡柚。

图片2.jpg

塘现村村民在已开梯的旱土里种植柚子树苗

据了解,塘现村种植30余亩的柚子,每亩柚子树数量在100-120棵左右。两年以后,黄金贡柚上市,将带来不错的经济效益。目前,塘现村村委会牵头成立合作社,以“合作社+农户”的形式进行运作。这样的运营模式既可以增加农民收入,也可以解决一部分闲散劳动力就业问题。

图片4.jpg

查看袖子树苗种植情况

在后续的发展中,塘现村已经有了清晰的蓝图规划。春节后,塘现村将在这片山坡上养殖土鸡土鸭,发展桑塘养殖业。此外,塘现村将继续选择3种分别适合春、夏、秋季节种植的水果,形成“四季都有水果种植、四季都有水果产出”的产业发展链。最后,塘现村将依托搭建好的产业发展链,打造生态旅游,更好地带动村里的发展。

今日种下的一棵棵柚子树苗,将会是塘现村迈向乡村产业振兴新开篇的助推器。塘现村将一二三产业发展融合在一张发展蓝图中,将带动人才、技术等关键生产要素向农业农村流动,助力乡村产业振兴。

来源:隆回县融媒体中心

作者:袁子馨

编辑:杨汝舒

本文为隆回新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.longhuinews.com/content/2021/02/09/8990611.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页