当前位置:

隆回县崇木凼村、老屋村被列入湖南省第一批传统村落数字博物馆建馆计划

来源:隆回县融媒体中心 作者:陈海珍 编辑:卢春玲 2020-10-15 11:37:40
 
—分享—

隆回新闻网讯(记者 陈海珍)10月14日,隆回县住建局(人防办)、山界回族乡相关负责人来到山界回族乡老屋村,现场了解传统村落数字博物馆建馆数据采集工作进度情况。目前,老屋村的数字博物馆建馆数据采集已接近尾声。

据了解,中国传统村落数字博物馆是集中展现优秀中国传统村落的数字化平台,是向世界宣传中国传统村落的舞台,是世界了解中华农耕文明的窗口,于2017年正式启动建设。为提高传统村落地位、扩大村落影响力、推动村落保护发展,省住建厅出台《2020-2022年全省传统村落数字博物馆建设三年计划》,拟对各个传统村落进行分批建立数字博物馆和挂牌保护工作。2020年7月,隆回县虎形山瑶族乡崇木凼村、山界回族乡老屋村2个传统村落被列入全省第一批建馆计划。

10月9日,隆回县聘请相关专业空间测绘公司正式启动对两个传统村落的数字博物馆建馆数据采集工作,截止到目前,两个村落建馆数据已全部采集完毕,下一步将进行后期处理,并在中国传统村落数字博物馆系统提交上报。数字博物馆不仅充当了传统村落的宣传媒介,也建立了与参观者的沟通渠道,为传统村落下一步发展提供相关的社会信息,有利于高质量推动全县旅游发展。届时,旅游爱好者、文化研究者、社会大众均可通过这一平台了解传统村落的独特价值、丰富内涵,足不出户感受传统村落的文化魅力。

来源:隆回县融媒体中心

作者:陈海珍

编辑:卢春玲

本文为隆回新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.longhuinews.com/content/2020/10/15/8486576.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页