当前位置:

魏旭林退伍养猪造富一方

来源:隆回县融媒体中心 作者:刘剑 编辑:陈红 2020-09-03 15:45:52
 
—分享—

隆回新闻网讯(通讯员 刘剑)9月3日早晨,天高云淡,一碧如洗。站在位于雪峰山半山腰的隆回县司门前镇禾力坪养殖合作社,只见群峰壁立,谷幽险隘,方圆3公里再无人烟。

魏旭林1983年出生于大水田乡苗竹村,2001年在辽宁省丹东市部队当了两年的舟桥兵,在部队自学拿到中专学历,退伍之后便到长沙、杭州、天津等地做锂合金,奔波十余年捞下了人生的第一桶金。回乡后,2015年开始发展养殖业,在禾力坪租了1000余平方米的荒地,建了760余平方米的猪棚,还把周围的荒地开垦出来用于种植黄竹草等猪饲料。两年后成立了司门前镇禾力坪养殖合作社带动身边的8户人家一起发展养殖业,将自己的经验和技术传授给养殖户,带领他们一起脱贫致富。

期间,魏旭林会在网上搜集各种喂养、预防资料,请教有经验的养猪户和兽医,还考上了兽医证。

由于位于雪峰山半山腰,空气清新,山泉四溢,水源优质,魏旭林规范建立猪圈,科学防疫,规模养殖,还利用不锈钢纱窗将猪圈包围起来,蚊蝇老鼠无法进入养殖场,从根本上杜绝病源。六年来,他养的猪没有发过猪瘟和任何病毒感染,小感小冒,他凭着多年的经验,看一眼就知道有什么问题,及时做到对症下药。他喂养的猪从没有打过任何激素,喝的是山泉水,吃的是正宗“双胞胎”猪饲料,长大后混合青饲料喂养。现存栏400多头猪,每年创收上百万,成了当地有名的养猪专业户。

在他的影响下,永新村阳小仁、石桥铺村贺方仁、苗竹村廖小林、万和村魏仁旺等周围20多个贫困户也跟着他学养猪,不懂技术的贫困户他就亲自上门指导或前来咨询他时,他总是乐意为他们服务,他们也纷纷走上了脱贫致富的道路。

来源:隆回县融媒体中心

作者:刘剑

编辑:陈红

本文为隆回新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.longhuinews.com/content/2020/09/03/8273630.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页