当前位置:

邵阳市生态环境局隆回分局调研指导尾矿库污染整治工作

来源:隆回县融媒体中心 作者:邵向阳 刘阳 编辑:马美姣 2020-06-19 17:50:29
 
—分享—

隆回新闻网讯(通讯员 邵向阳 刘阳)6月18日,邵阳市生态环境局隆回分局会同司门前镇人民政府相关人员到原鑫腾矿业有限公司尾矿库、原国有金矿老横山冲尾矿库进行检查,调研指导尾矿库环境污染整治工作。

检查组一行对尾矿库坝体、尾矿库环境安全状况、环境应急预案、环境安全措施落实等情况进行了现场检查,要求当地人民政府从切实解决环境污染的角度出发,压紧压实责任,进一步强化尾矿库环境事故隐患自查,积极落实尾矿库环境污染整治工作,加强对库区及周边进行生态恢复,确保污染防治攻坚战夏季攻势任务顺利完成。

据悉,为加快落实国家长江办《关于加强长江经济带尾矿库污染防治的指导意见》,隆回县于2019年启动编制了尾矿库污染防治技术方案,并对该项任务进行责任分解,明确乡镇人民政府的主体责任。2020年启动了对遗留的尾矿库突出环境问题综合整治工作,主要通过对尾矿库渗滤液收集处理、修建截排水工程实现雨污分流、实施尾矿库表层防渗和生态修复工程防止扬尘的产生,减少大气污染等手段控制污染源;并通过对库区进行生态恢复、对坝体进行加固和修建拦渣墙防止坝体垮塌及通过布设地下水监测井,对地下水水质情况进行定期监测等手段及时发现污染问题,从而减少环境风险,保障周边居民生产生活安全。

来源:隆回县融媒体中心

作者:邵向阳 刘阳

编辑:马美姣

本文为隆回新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.longhuinews.com/content/2020/06/19/7487858.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页