当前位置:

荷田乡:手把青秧插满田 生产互助不抛荒

来源:隆回县融媒体中心 作者:卿燕生 罗巧超 编辑:陈红 2020-05-27 15:02:59
 
—分享—

IMG_0982_副本.JPG

隆回新闻网讯(通讯员 卿燕生 罗巧超)5月26日,隆回县荷田乡三合村的农田里,互助小组的群众撸袖挽裤,正在抢插中稻,有的翻耕施肥、有的扯秧抛秧…….呈现出一副美丽的农耕图。

近年来,该村外出务工人员多,在村耕作人员主要是留守妇女和老人,缺乏耕种劳力,部分农田存在抛荒现象。该村扶贫工作队和村支两委为杜绝耕地抛荒,利用村村响、院落恳谈会、张贴通告标语等方式,大力宣传加强粮食生产,严禁耕地抛荒的政策,鼓励在村群众开展生产互助,召返外出人员回村抢插中稻,群众耕作积极性得到充分调动。

互助小组成员谭宗庆告诉笔者:“一家人势单力薄,几家在一起是人多力量大。通过开展互助活动,大家的生产效率明显提高,抢在阴雨天插的秧苗长势更好!”

据了解,该村水田都种植水稻,面积有560亩,旱土种植玉米、红薯等杂粮,努力实现“稳面积、稳产量”的目标,确保耕地种植全覆盖,达到零抛荒。

IMG_1073_副本.JPG

IMG_1346_副本.JPG

来源:隆回县融媒体中心

作者:卿燕生 罗巧超

编辑:陈红

本文为隆回新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.longhuinews.com/content/2020/05/27/7294137.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回隆回新闻网首页